Памяти
ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ЧЕРНЫХ

.................

Ирина Черных

Откровения последней гражданской жены Алексея Хвостенко (Хвоста)



В Арт-центре "Пушкинская 10" состоялась презентация оригинал-макета книги "Алексей Львович Хвостенко. Любовь и бессмертие гения", которую написала, подготовила и представила к печати последняя гражданская жена Хвостенко — Елена Зарецкая, доктор филологических наук, москвичка, преподаватель МГУ.

Она рассказала о своей первой встрече с Хвостенко на дне рождения Валентина Самарина в его парижской квартире. При этом Самарин (Тиль) сидел рядом как всегда энергичный и жизнерадостный и иногда что-то комментировал соседям. Зарецкая рассказала о своей краткой, но яркой жизни с "Хвостом" — так она на протяжении вечера называла Хвостенко, так зовут его все друзья и коллеги с "Пушкинской 10".

Фото И.Черных с вечера памяти Хвостенко — Валентин Самарин

Книгу после издания она продавать не собирается — будет только дарить. Оригинал-макет верстался очень долго — одновременно с написанием книги — 3 года. В книге не даётся его полной биографии и описание жизни, в том числе и сексуальной, как это модно сейчас. По её словам она рассматривает "идеопсихотип" одного отдельно взятого человека — описание личности человека через восприятие его творчества.

Фото И.Черных с вечера памяти Хвостенко — Елена Зарецкая

Хвост был поэт, драматург, скульптор, постановщик спектаклей. По её словам она в книге проводит "репрезентацию" его в искусстве и "репрезентацию" его отношений с людьми, его оценочные высказывания. "Он был интеллигентным, деликатным, но и амбициозным. Когда его спросили, кто сегодня первый поэт России, он не колеблясь кратко ответил — "Я". Хвост искренне считал, что его именем закрывается русская поэзия".

Он занимался расшифровкой клинописи племени майя, любил часто повторять "Я пришёл слишком поздно, но я выполнил свою миссию". Хвостенко считал, что он "посланник" и пришёл в этот мир, чтобы показать, что такое быть свободным, делать что хочу и как это трудно.

Последнее время Хвостенко был увлечён китайской философией. В молодости он несколько лет провёл среди Тувинских шаманов — отсюда истоки его манеры исполнения.

Хвост умел заколдовывать и расколдовывать, правда последнее не всегда получалось...

Фото (sanki print) В.Самарина — Хвост, 1995 г.

Он был масоном и не низшей градации, но скрывал это. И вообще, Хвостенко был очень закрытым человеком, но с ней он был искренен.

Хвостенко хотел вернуться в Россию и написал письмо своим каллиграфическим почерком на имя президента Путина (копия приводится в книге). Зарецкая через кого-то смогла передать письмо лично Путину. Были запрошены Санкт-Петербург и Москва. Санкт-Петербургское руководство отказало, а в Москве ему был вручён паспорт гражданина России. Они посчитали, что это проведение — Хвостенко хотел умереть в России.

Фото (sanki print) В.Самарина — Хвост, 1984 г

Умер он внезапно — официальный диагноз острая сердечно-лёгочная недостаточность. Причём в 11 часов вечера Хвостенко произнёс свои последние слова врачу "большое спасибо" — спокойно уснул, а уже в час ночи умер во сне.

В книге приведены копии их больничной переписки (Зарецкую в реанимацию не пускали). Один знакомый тибетец попросил Зарецкую представить Хвоста в углу комнаты, посмотрел туда и сказал, что по его мнению он умер от мгновенного кровоизлияния в мозг. Зарецкая уверена, что когда надо Хвост появляется и даёт ей своё благословение.

..Вообще после его смерти, когда Зарецкая во время своих дальних поездок сходила с трапа самолёта, то её ждал букет цветов, а иногда и что-то более дорогое — ноутбук, кольцо...

В середине её задушевных воспоминаний был поставлен видеофильм и живой Хвостенко с экрана как бы говорил, что всё так и было...

Фото (sanki print) В.Самарина — Хвост, диск "Вода и пена"

Наиболее интересным вопросом, заданным Е.Зарецкой в разговоре после её рассказа о готовящейся к печати книге был вопрос об авторстве песни широко известной под названием "Рай" в исполнении А.Хвостенко и "Под небом голубым" в исполнении Бориса Гребенщикова. Хвостенко явился первым исполнителем этой песни на музыку известного итальянского композитора эпохи Возрождения Франческо де Милано, слова к которой были написаны другом и многолетним соавтором Хвостенко — Андри Волохонским.

Интересно — Зарецкая упомянула, что не нашла такого композитора и сделала предположение, что его авторство было придумано. Однако, ещё в 1972 и 1975гг Всесоюзная фирма "Мелодия" (см. фото справа) записала и выпустила две пластинки лютневой музыки эпохи Возрождения в исполнении двух разных групп музыкантов — под руководством лютнистов Владимира Вавилова и Шандора Каллоша.

В аннотации к пластинкам о композиторе Франческо де Милано (1497-1543гг) говорится как об одном из выдающихся лютнистов Италии, прозванным современниками "божественным". Его семь книг для лютни были известны по всей Европе. Он был придворным лютнистом герцога Гонзаго, кардинала Медичи, позднее личным лютнистом папы Павла III. И мелодия песни воспроизведена под названием "Сюита для лютни: канцона и танец (канцона по-итальянски — просто песня). Песня по своему музыкально-композиционному строению при сравнительном анализе с другими произведениями Франческо Канова де Милано во многом говорит о едином авторстве и любая подделка, о которой ходили слухи, не логична и непонятно кому и что она могла дать...

Алексей Хвостенко дал вторую жизнь этой музыке. А в 1984 году эту песню начал исполнять Борис Гребенщиков под названием "Под небом голубым", но по словам Зарецкой Хвостенко не очень то нравилась манера исполнения Гребенщикова этой песни. В 1986 году песня была записана группой "Аквариум" и вошла в альбом "10 стрел" под названием "Город".

Всесоюзную популярность песня приобрела после исполнения в фильме "Асса". И сейчас её можно услышать на юбилейных дисках Алексея Хвостенко, как, например, на диске выпущенном Арт-центром "Пушкинская-10" в 2004 году, сразу после его смерти — "Алексей Хвостенко. Последний концерт в Санкт-Петербурге". (фото у заголовка с этого диска). Также на вечере Е.Зарецкая презентовала посмертно выпущенный альбом "Вода и пена".

16-10-2011 опубликовано в газете «Петербургские страницы»

© «Петербургские страницы», 2007-2013





Рейтинг@Mail.ru



Главная | Детство, учёба | Семья | Наука и техника | Преподавание
Издательство | Публицикации | СМИ о И.В.Черных | Фотоархив | Видеоархив
Последний путь | Некролог | Книга памяти | Юбилей | Карта ЮК | Маршрут по ЮК |


Написать письмо администрации сайта































Страница И.В.Черных ВКонтакте



Группа ВКонтакте
"Базовая кафедра АПУ ЛЭТИ
при НПО «Лентепло
прибор»"