Памяти
ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ЧЕРНЫХ

.................

Ирина Черных

Он служил только науке и России


110 лет со дня рождения русского изобретателя и одного из основоположников Дальней Связи Владимира Георгиевича Черных

В современной жизни мы привыкли ко многим обычным для нас техническим вещам: мы делаем лабораторные работы, передвигая движок реостата, использовали аккумуляторные батареи и тоннельные печи... Но ведь эти устройства существовали не всегда, когда-то они появились впервые и на них были выданы патенты на изобретение и выданы они были в 20-30 годы ХХ века на имя русского петербургского инженера-изобретателя Владимира Георгиевича Черных.

Владимир Георгиевич Черных родился в Петербурге 4 октября (по новому стилю) 1894 года в семье Почетного Гражданина Санкт-Петербурга, героя Шипки Георгия Филипповича Черных.

Учился в Коммерческом училище, каждый год получая высокие награды и в 1912 г. окончил училище с золотой медалью.

Осенью 1912г сдавал экзамены по конкурсу в Путейский институт и как медалист в Электротехнический. Прошел в Путейский.

Проучился там год и разочаровался.

И в 1913г. перешёл на Электромеханическое отделение Политехнического института.

Там он обучался до апреля 1916г, когда был мобилизован в армию и направлен в то самое Киевское Константиновское пехотное училище, о котором писал М.Булгаков.

1 февраля 1917 года Черных окончил училище и, получив офицерский чин, был направлен в полк, квартировавший в Петергофе, откуда в октябре 1917 года был откомандирован в распоряжение начальника Подольской железной дороги на Украине и назначен старшим надсмотрщиком телеграфа (в те времена, как впрочем и в иные — объекты связи были наиболее важными стратегическими объектами).

Известные события 1917-18 годов застали его на том же посту (если не в курсе подробностей того исторического периода — составьте общее впечатление по уже упомянутой "Белой гвардии" Булгакова). И во время одной из попыток украинизации он отказался обучаться украинскому языку и подал заявление об увольнении. После чего с трудом, если не сказать чудом, добрался до Петербурга.

Несмотря на все сложности, В.Г.Черных по прибытию вновь стал пытаться заниматься тем к чему его всегда тянуло — электротехникой. Но, как известно 1920г.большевистское правительство стало проводить всеобщую принудительную мобилизацию, и он был; зачислен инструктором-телефонистом в Высшей Воздухоплавательной школе, где заведовал всем электротехническим хозяйством и лабораторией, а также вел теоретические и практические занятия со слушателями по электротехнике, радиотехнике и телефонии. В 1924г. после демобилизации он снова поступает вновь в Политехнический институт, который он окончил в 1930г.

Он с детства мечтал о воздухоплавании и авиации, но имея очень слабое зрение был забракован медиками и сосредоточил свои интересы на электротехнике и телефонии. Благодаря его таланту и знаниям, даже в то непростое время, он мог заниматься любимым делом, не касаясь политики. Несмотря, на сложность времени — фраза, которой, впоследствии многие прикрывались, Владимир Георгиевич никогда не состоял в партии, хотя при его деятельности и последующих должностях это было крайне сложно. Но он служил только науке и России — а это вечные ценности, даже в смутные времена.

В.Г.Черных был инженером от рождения — его интересовали все инженерные, как теоретические, так и бытовые технические проблемы, которые он всегда пытался разрешить самым оригинальным и, в то же время, простым способом. Первый патент — на аккумуляторную батарею — он получил в 1926 году. Этот патент очень заинтересовал зарубежную промышленность, но когда к В.Г. обратился английский лорд, представитель английского правительства (фамилия которого не сохранилась в архиве изобретателя) с предложением о приобретении патента. Владимир Георгиевич ответил: "я русский и все мои изобретения будут принадлежать только России ", хотя в те времена жизнь была очень нелегкой, а за этот патент предлагали большие деньги. Он считал себя просто русским инженером и никогда не состоял ни в какой партии и работал не на политический строй, и не ради наград, а ради славы российской науки.

В 1929 г он поступил на работу в ЦЛПС (Центральная Лаборатория Проводной Связи) и с этого момента его творческая жизнь неразрывно связана с проектированием, развитием и внедрением Дальней связи в России.


1929-30гг. в качестве инженера лаборатории высокочастотной телефонии в ЦЛПС он провел установку 2-х первых в России высокочастотных телефонных связей на линии Москва-Ленинград.

В тридцатые годы он провел разработку трансляции для высокочастотных телефонных связей, а также разработку и изготовление автомобильных установок для высокочастотных телефонных связей по стальным цепям на два разговора, а также 3-х канальной аппаратуры для автоматической междугородной правительственной телефонной связи по трассе Москва- Тула- Орел- Курск -Харьков, Изюм, Горловка и Харьков-Днепропетровск и кроме того — телефонную связь ОПС НКВД Москва- Калуга- Брянск, Конотоп- Киев.

В 1935-1940 гг под его руководством и при его непосредственном участии была разработана 3-х канальная аппаратура ОСМТ-35 и ТВЧ-35т. Эта аппаратура обеспечивала связь на очень большие расстояния. Ею была оборудована воздушная линия Москва-Хабаровск, протяженностью 8500 км — в то время самая длинная мире!

Аппаратура была внедрена на серийном заводе "Красная Заря". В.Г. Черных провел проверку всей аппаратуры на заводе и сдачу ее на всех участках магистрали, непосредственно руководил инструктажем эксплуатационного персонала и специальных измерительных бригад при установке аппаратуры на линии Москва-Хабаровск. Такой же аппаратурой была оснащена магистраль Куйбышев-Ташкент

На все основные технические решения он получал авторские свидетельства на изобретения.

В первые же дни войны В.Г.Черных  подал заявление о вступлении в армию, но в военкомате это заявление не приняли, и не только по состоянию здоровья ( у него от рождения один глаз "ленивый" и очень слабое зрение) — его направили в г. Уфу для организации и развертывания там производства аппаратуры военной связи.

В 1942г в Уфе был организован завод связи 697, главным конструктором которого был назначен В.Г.Черных. На этом заводе, под его руководством и при его непосредственном участии, было создано много типов военной техники связи для работы на стационарных и полевых линиях во всех звеньях управления войсками. Примером может служить разработанная и запущенная в серийное производство военно-полевая аппаратура типа ПВЧТ-42 и ПВЧУ-42, а также специальная аппаратура АРИ-14; были получены закрытые (не подлежащие разглашению) авторские свидетельства. еще десять лет назад (а может даже и сейчас) многие его разработки засекречены.

В 1947г по заявлению В.Г.Черных с просьбой перевести его на один из ленинградских заводов он был назначен главным инженером вновь созданного СКБ-816. И уже в 1947-48гг под его руководством была переработана и внедрена в производство для использования в послевоенные годы 3-х канальная аппаратура спец.назначения, разработан комплекс аппаратуры В/Ч защиты.

Как видно из всего перечисленного, Владимиром Георгиевичем сделано было за годы работы по телефонии много — и в научном и в практическом деле, а где же правительственные награды, заслуженная слава, всеобщая известность?!

Нет, были награды, были лауреаты сталинских премий, только получали их другие — "верные сыны партии", а он должен был быть благодарен им за то, что оставили в живых, не репрессировали ни его, ни семью — ведь на что в то время мог рассчитывать бывший юнкер, родной брат которого уехал в эмиграцию еще в 1918 году. Впрочем "они" это делали, естественно не ради него — "они" понимали, что без В.Г.Черных им было бы не достичь таких результатов в карьерном росте. Но не догадались эти функционеры наладить контроль за выдачей патентов и авторских свидетельств, автором которых является Черных Владимир Георгиевич.

Годы изнуряющей работы при практически отсутствии отпусков в предвоенные и военные годы, нервотрепка с партийными функционерами подорвали здоровье изобретателя. Перенеся в 1949г инсульт он уже по рекомендации врачей не вернулся на большую организаторскую работу. После болезни и до ухода на пенсию он руководил измерительной лабораторией и дипломным проектированием студентов института связи им. Бонч-Бруевича и продолжал изобретать.

В эти годы им было создано оригинальное переменное сопротивление, которое нашло применение в электроизмерительной аппаратуре и образцы которого еще лежат в столах инженеров и техников.

В последние годы он работал над созданием "телефона без питания", который без сомнения был бы первым современным сотовым телефоном, разработанным именно в России и неизвестно, чьи сотовые трубки держали бы в руках во всем мире.

Его последним авторским свидетельством было устройство для передвижения саней, которое было замечено физкультурным руководством страны и рекомендовано для тренировки спортсменов и легло в основу современных тренажеров.

6 мая 1963 г., сутки не дожив до своего профессионального праздника "дня радио", "Почетный радист " дома в кругу семьи скончался, оставив память потомкам в своих трудах, делах и изобретениях.

 P.S. К 110-летнему юбилею Владимира Георгиевича Черных на портале Мемориальные сайты с 4 октября 2004 года открыта, посвященная ему юбилейная web-страница.(http://tchernych.ddweb.ru)

03-10-2004 опубликовано в интернет-издание «Письмена»

© «Письмена», 2004-2013





Рейтинг@Mail.ru



Главная | Детство, учёба | Семья | Наука и техника | Преподавание
Издательство | Публицикации | СМИ о И.В.Черных | Фотоархив | Видеоархив
Последний путь | Некролог | Книга памяти | Юбилей | Карта ЮК | Маршрут по ЮК |


Написать письмо администрации сайта































Страница И.В.Черных ВКонтакте



Группа ВКонтакте
"Базовая кафедра АПУ ЛЭТИ
при НПО «Лентепло
прибор»"