Памяти
ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ЧЕРНЫХ

.................

Ирина Черных

110 лет телефонной линии Санкт-Петербург — Москва



Развитие междугородней связи в России началось в 80-х годах XIX века. Первые линии были проведены между Петербургом и царскими резиденциями: Гатчиной в 1882 г., Петергофом в 1883 г. и в 1885 г. Царским Селом.

Первый проект по разработке, содержанию и эксплуатации телефонного сообщения Петербург — Москва был выполнен и представлен в сентябре 1889 года помощником начальника Петербургского почтово-телеграфного округа И.Н.Деревянкиным. Этот проект предполагал провести линию вдоль шоссе Москва-Петербург. Однако, в связи с тем, что были и альтернативные предложения о проведении линии вдоль железной дороги, да и опыта строительства таких длинных телефонных линий не было, было решено сначала провести различные опыты. Начиная с 1895 года такие опыты и соответствующие расчёты проводились в большом объёме и тщательно. В результате было выяснено, что "телефонное действие по железным проводам на расстоянии 609 вёрст возможно" и было принято решение "устроить телефонную линию по Николаевской железной дороге".

Разработать проект начальник Главного управления генерал-лейтенант Н.И.Петров поручил инженеру - сотруднику и преподавателю Электротехнического института (впоследствии известного как ЛЭТИ) П.Д.Войнаровскому, который уже 13 апреля представил готовый проект с расчётами и обоснованиями. Созданная Войнаровским в лаборатории электроизмерительных приборов Электротехнического института первая физическая модель телефонной линии в 500 вёрст позволила решить принципиальные вопросы технического устройства линии.

Государственный Совет предоставил кредит на устройство магистрали — 400 тысяч рублей. Летом 1898 года под руководством инженера Новицкого, имевшего опыт устройства телеграфных линий, началось сооружение телефонной линии. На летнее время помимо различных специалистов туда были командированы 5 студентов III курса Электротехнического института, где Войнаровский преподавал телефонию.

Устройство телефонной линии образцово закончили 7 октября 1898 года. Но не ввели в действие, т.к. погода преподнесла сюрприз — Петербургский шторм — сильный ветер со снегом буквально срывал провода. И только в 13 часов 30 декабря 1898года комиссия в составе: нач.Петербургского почтово-телеграфного округа П.Н.Глаголева, инженеров Л.К.Корнатовского, П.Д.Войнаровского, П.С.Осадчего и Н.Д.Семеновича провела осмотр и приём центральной телефонной станции в Петербурге.

Открытие телефонного сообщения Санкт-Петербург — Москва состоялось 31 декабря 1898 года, о чём рассказали петербургские и московские газеты. "После молебствия, совершённого духовенством Казанского собора в помещении петербургской телефонной станции, генерал-лейтенант Н.И.Петров перерезал жёлтую ленту, которой был перевит главный коммутатор", — писала московская газета "Русские вести".

Плата устанавливалась за каждый отдельный разговор, единицей времени считались 3 минуты. Разговор можно было заказать на 2 и 3 единицы. Время, необходимое для вызова не учитывалось. Три минуты обычного разговора стоили 1 руб. 50 коп., а срочного в 2 раза дороже. Обычный телефонный номер был четырёхзначным, а в крупных городах — пятизначным. Чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали. Учитывая новый стиль календарного отсчёта времени, именно 13 января 2009 года отмечается 110 годовщина ввода в строй телефонной линии Санкт-Петербург — Москва, самой протяжённой магистрали в Европе в то время.

13-01-2009 опубликовано в газете «Петербургские страницы»

© «Петербургские страницы», 2007-2013





Рейтинг@Mail.ru



Главная | Детство, учёба | Семья | Наука и техника | Преподавание
Издательство | Публицикации | СМИ о И.В.Черных | Фотоархив | Видеоархив
Последний путь | Некролог | Книга памяти | Юбилей | Карта ЮК | Маршрут по ЮК |


Написать письмо администрации сайта































Страница И.В.Черных ВКонтакте



Группа ВКонтакте
"Базовая кафедра АПУ ЛЭТИ
при НПО «Лентепло
прибор»"